新規会員登録 ログイン
株式会社感動舎
Eat carefully

大事に食べる

農業

81.食べきれなかった野菜は干し野菜にして保存!

使い切れなくて残ってしまった野菜は干し野菜にしましょう。 これから乾燥する季節になるので1日日当たりのよい外に干しておけばカラカラに乾燥します。 保存容器に入れておけば長期保存できますよ。 お味噌汁の具がないときに重宝しますよ~
野菜本来の旨味をお日様の力で中にしっかりと閉じ込めた干し野菜は、出汁が出てとてもおいしい調味料いらずのヘルシーな食材となります。

「食品ロス」対策にもなるし、防災の観点からも保存のきく干し野菜は注目されています。
干し野菜をつくるためのネットやざるなど100円ショップでも手に入るので気軽に始められますね。ぜひチャレンジしてみてください!

お気軽にお問い合わせください