新規会員登録
ログイン
Menu
Home
大事に食べる
イベント
ワークショップ
旅行
触れて学ぶ
イベント
ワークショップ
旅行
いつも備える
イベント
ワークショップ
旅行
感動舎の旅行プラン
イベントのご紹介
感動舎のブログ
Eat carefully
大事に食べる
農業
81.食べきれなかった野菜は干し野菜にして保存!
使い切れなくて残ってしまった野菜は干し野菜にしましょう。 これから乾燥する季節になるので1日日当たりのよい外に干しておけばカラカラに乾燥します。 保存容器に入れておけば長期保存できますよ。 お味噌汁の具がないときに重宝しますよ~
野菜本来の旨味をお日様の力で中にしっかりと閉じ込めた干し野菜は、出汁が出てとてもおいしい調味料いらずのヘルシーな食材となります。
「食品ロス」対策にもなるし、防災の観点からも保存のきく干し野菜は注目されています。
干し野菜をつくるためのネットやざるなど100円ショップでも手に入るので気軽に始められますね。ぜひチャレンジしてみてください!
戻 る
お気軽にお問い合わせください
お問い合わせ